Понедельник , 23 Октябрь 2017


Баста

Март 16, 2014 (3:46) Категория: Биографии Русских рэперов, Биография Написать комментарий A+ / A-

1276851950_28558573_14012882_basta_7

Баста — Василий Михайлович Вакуленко (Дата рождения: 20 апреля 1980, Ростов-на-Дону). Популярный российский рэп-исполнитель, композитор, телерадиоведущий,  актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Также известен под такими псевдонимами, как Ноганно и N1nt3ndo.

Дискография:

2006: Баста 1

BlackCOVER_Basta.qxd

2007: Баста 2
2+cover+sharp+hq+png

2010: Баста 3
159952772082761

2010: Баста/Guf (Совместно с Guf)
Баста_и_Guf

2013: Баста 4
Баста_4

2014: Баста/Смоки Мо (Совместно со Смоки мо)
(СКОРО)

Ноганно

2008: Первый
i47f6574d49ce2

2009: Теплый
x_308f64d1

2014: ТВА
(СКОРО)

N1nt3nd0

2011:  N1nt3ndo
m6wpsc0f9pcy

Bratia Stereo

 2013: Bratia Stereo
z3XbQQnD6zs
Так же Баста выпустил и участвовал во множестве сборников.

Сборники:
1997: Первый удар (В составе Психолирик)
2005: Начальное творчество: Часть 1.
2005: Начальное творчество. Часть 2.
2008: К тебе
2009: Ноганно: Неизданное.
2010: Ноганно: Совместки.
2013: Баста +

Участие:
2007 — Качели (альбом группы Centr)
2007 — I Am The Russian Dream vol.1 (микстейп/промо-сборник Phlatline)
2008 — Сто из ста (альбом ST)
2008 — Mars (альбом группы Marselle)
2008 — Эфир в норме (альбом группы Centr)
2009 — Весы (альбом Стрижа)
2009 — Архангел (альбом Витька)
2009 — Ни о чем (альбом Птахи)
2009 —  Дома (альбом Guf’а)
2009 — Мой магнитофон (альбом КРП aka Купэ)
2010 — Мой рай (альбом MakSим)
2010 — Выход из темноты (альбом Смоки Мо)
2010 — Осколки (альбом группы Krec)
2010 — Маршруты (альбом группы DИ’АСПОРА)
2010 — Имена (альбом RusKey)
2010 — На шаг ближе (альбом Музы Ската)
2010 — «МегаPolice (альбом группы «АК — 47»)
2010 — ХЗ (альбом группы Каста)
2010 — Здесь и сейчас (альбом Децла)
2011 — «proDUCKtion кассета» (альбом DJ Nik-one)
2011 — Колесо — Оба зрения (альбом группы «Песочные Люди»)
2011 — Свежее мясо (сборник группы «Крестная Семья»)
2011 — Т.Г.К.липсис (альбом группы «Триагрутрика»)
2011 — Мега (альбом Гиги)
2011 — Повести и рассказы (альбом Васи Обломова)
2012 — Катарсис (альбом Кажэ Обоймы)
2012 — Mozaika (альбом Словетского)
2012 — Не потеряй себя (The Best Of) (сборник Стрижа)
2012 — Жирный (альбом Витя АК)
2012 — Сам и… (альбом Guf’а)
2012 — Лучше, чем вчера (альбом Лиона)
2013 — Посвящение Михею (альбом -трибьют Михею)
2013 — Тяжеловес (альбом Джамала)
2013 — Младший (альбом Смоки Мо)
2013 — 25 (сборник ST)
2014 — Жара (альбом Жары)
2014 — Tati (альбом Тати)

Биография:
На тропу славы ему помог войти известный рэпер из Омска Mc Dan из группы Not Falltn.

Василий Михайлович Вакуленко, известный всем поклонникам российского рэпа под именем Баста, записал свою первую рэп-композицию в пятнадцатилетнем возрасте, однако его путь на музыкальный Олимп был тернист и замысловат. Поступив на дирижерское отделение в музыкальном училище родного города, после первого курса он бросил учебу – его собственные интересы были далеки от скучной программы. Самым большим его увлечением в те годы был хип-хоп в его лучших зарубежных образцах. Будущий рэпер слушал самую разнообразную музыку и сам пробовал силы в создании собственных композиций. В семнадцатилетнем возрасте он записал свой трек под названием «Город», а через год – песню «Моя игра», которая моментально завоевала сердца слушателей славного города Ростова и всей южной России. Она и теперь крепко попадает в первую десятку в Интернет-опросах, многие слушатели до сих пор ценят ее и слушают с удовольствием.

Благодаря этому успеху Баста смог начать работу в качестве музыканта и проехал с концертами от Ростова до Сочи, выступал в городах Северного Кавказа и Краснодарского края. Однако первоначальный энтузиазм довольно быстро прошел, и Баста на некоторое время отказался от концертной деятельности. Музыка по-прежнему была главным в его жизни, однако у молодого певца возникли сомнения в том, что она по-настоящему интересна и нужна людям.

Близкий друг Басты Юрий Волос предложил ему организовать собственную студию для того, чтобы делать записи на дому. В 2002 году друзья воплотили решение в жизнь – Юрий оборудовал домашнюю студию компьютером и звуковой аппаратурой, а Баста вернулся к своим старым мелодиям и текстам и написал новые. Когда записи были сделаны, встал вопрос о том, как их выпустить. Баста возобновил выступления с концертами, а поклонники его и не забывали. Однако продюсеры испытывали сомнения, и Василий с другом уехал в Москву. Столица приняла их недружелюбно – молодым людям пришлось скитаться и тщетно искать доступ на какую-нибудь солидную звукозаписывающую студию. Вспоминая об этих тяжелых временах, Баста даже написал песню, упоминающую о «стремных лейблах» и «отсутствии шансов».

Но удача в конце концов повернулась лицом к начинающему исполнителю – одна из его демо-записей случайно попалась на глаза Богдана Титомира. Он составил Басте и его друзьям протекцию в творческом объединении «Газгольдер», которое предоставило из возможность заняться любимым творчеством. Вместе с Бастой в записи первого альбома участвовали бэк-вокалист Раста, ди-джей Бэка и продюсер Юрий Волос. Альбом под названием «Баста I» появился на свет в 2006 году и вызвал некоторое разочарование у глубоких ценителей рэпа. Однако широкие музыкальные массы восприняли музыку Басты с большим воодушевлением, так как узнавали в записях самих себя, по словам самого Басты. Собственными силами участники проекта сняли еще и клипы к нескольким композициям и распространили их в основном через Интернет. Сам же альбом продавался с ровным и стабильным успехом, заинтересовав тем самым компанию «Монолит», которая предложила записать второй альбом.

Он вышел под названием «Баста 2» и воспринимался абсолютно по-другому. Его тематика была значительно богаче, а музыкальная стилистка – разнообразнее. Однако сущность музыки осталась той же – близкой многим слушателям, — хотя и была оформлена иначе. Альбом появился в продаже в августе 2007 г. без предшествующих клипов или ротаций на радио, и всего лишь за два месяца было раскуплено 50 тысяч копий.
Такой коммерческий успех вызвал интерес со стороны американской компании звукозаписи Rockstar Games, которая в апреле 2008 года включила в свой блокбастер Grand Theft Auto IV написанную Бастой песню «Мама». Популярность певца возросла еще больше, когда вышел совместный проект CENTR &. Баста под названием «Город дорог».
Вышедший в 2009 году альбом «Мои мечты» завоевал горячее признание не только среди поклонников певца, но и у самой разнообразной аудитории. Примерами очень успешного сотворчества стали также композиции Баста & CENTR «Всем берегам», Баста и МакSим «Наше лето», Баста & Город 312 «Обернись».

Псевдонимы

Баста Хрю:
С 1997 года участвовал в группе «Психолирик» (это был первоначальный состав «Касты»). В свои 17 лет он был известен в группе как Баста Хрю и написал для неё песню «Город», вошедшую в альбом группы «Психолирика» —  Первый удар.

Именно Баста Хрю придумал переименовать «Психолирик» в «Касту». Его друг Влади, лидер группы, тепло принял эту идею. Группа перезаписала песню «Первый удар», сделав эту песню визитной карточкой группы. В 1998 году Баста Хрю написал песню «Моя игра», которая стала началом его сольной карьеры хип-хоп-исполнителя.

Баста:

В училище на дирижёрском отделении Баста не задержался. К тому времени, а был 1996 год, он уже написал первую песню «Мой город» и собрал группу, которая называлась «Уличные звуки» — Street sound. Василий значился в её составе под именем Баста Хрю. «Меня с детства называли Хрюшей, потому что разбрасывал все непонятно где», — объясняет Баста.

Примерно в это же время рождалось знаменитое ростовское рэп-движение, которое в следующем десятилетии стало лидирующим в стране. Баста был непосредственным участником процесса. И даже поучаствовал с треком «Первый удар» в большом и шумном объединении молодых рэперов — ростовской Касте, впоследствии ставшим группой «Каста».

Далее Баста двинулся в своем, более лиричном направлении. Трек «Моя игра» стал одним из главных в его биографии. Вася Вакуленко стал знаменитым на весь Ростов. «Звездная болезнь? Нет, не появилась. Появились наркотики и старшие друзья, реальные хулиганы» — вспоминает Вася. «Точно могу сказать, что эта песня не раз спасала меня. Бывало, хотели лишить жизни, а когда узнавали, что это я, оставляли в покое».

Вся эта нелегкая и полная злоключений жизнь стала историей, которая теперь зарифмована в его альбомах. «В 2002 мой друг Жора вымутил у своей мамы денег и мы купили компьютер. Вадик QП сводил первое демо к будущему альбому». Эти самые треки случайно попали к Богдану Титомиру и он предложил ребятам уехать в Москву. Был 2004 год. А спустя 2 года вышел альбом «Баста 1» и на ТВ начали крутить клип «Осень». Московская жизнь Басты неразрывно связана с «Газгольдером». На тот момент клуб только открылся и носил статус самого закрытого заведения в Москве. Но Баста держался в стороне от местной рэп-тусовки. Первым новым знакомым — её представителем — стал Смоки Мо, а позже Вася узнал Гуфа. «Однажды я подошел к Гуфу на концерте, тот вспомнил «Мою игру», мы с ним решили сделать кавер-версию, которая вышла на альбоме «Баста 2», — рассказывает Вася. Но настоящий взрыв случился сразу после этого, когда Баста поучаствовал в клипе группы Centr «Город дорог». После этого слава Басты вышла далеко за пределы родного Ростова и Москвы.

Посыпались номинации, премии, награды и статусы. Второй альбом «Баста 2» вышел в 2007 и стал хитом продаж. Он звучал взрослее и разнообразнее. Выпустив в промежутке два релиза под псевдонимом Ноггано, третью пластинку Баста писал уже в статусе одного из ведущих рэп-артистов страны. Новый материал рассчитал на более широкую аудиторию, а подборка хитов «Урбан», «Ростов», «Солнца не видно» и «Калифорния» уже не в первый раз проверяет на прочность самые большие площадки Москвы.

В октябре 2012 года, Баста записал несколько кавер-версий песен Михея, в частности трек «Мама», на который был снят видеоклип. Также Василий выступил на большом концерте, посвященном 10-летию памяти Михея, который прошёл 1 ноября на площадке Arena Moscow.

Ноганно:
Хулиганский проект. Это матершинник, бабник и сволочь. Асоциальный и аморальный тип» — именно такую характеристику дает своему герою Василий Вакуленко.

Персонаж Ноггано появился в 2007 году. Тогда Вася уже выступал под псевдонимом «Баста» и читал лиричные, даже романтичные треки. «Когда вышел второй альбом Басты, я начал писать для Ноггано», — вспоминает Вася историю появления второго альтер-эго. «Был кураж, на котором я сделал много материала».

Треки Ноггано бесплатно распространялись в сети до тех пор, пока не были изданы на двух альбомах «Ноггано первый» и «Ноггано теплый». В Москве три сезона подряд проходит культурное шоу «Пати у Ноггано».

N1nt3ndo:
Принципиально новый минималистичный проект музыканта появившийся в 2008 году, жанр которого сам исполнитель характеризует как «кибер-гэнг», то есть предельно брутальный рэп, действие которого как будто бы происходит в пространстве видео игры (за образец места действия взят Ростов-на-Дону 90-х годов). В текстах песен проекта лежит серьёзная тематика со специальным звуком и специальной манерой исполнения. Музыкальная составляющая сформирована из синтеза брейк-бита, техно, электронных семплов и своеобразного южного стиля хип-хопа. Причиной названия проекта послужил перевод слова «Nin-Ten-Do» с японского разбитого по слогам, что означает «Мы выполняем свою работу качественно и ждем результатов». Для концертов с программой от Нинтендо, Василий хочет создать «киберигру со световыми проекциями в четыре стены».

3 октября 2011 года состоялся релиз альбома с одноимённым названием N1nt3ndo.

Bratia Stereo:
С 2011 года Василий начал работать над новым, электронным, проектом под названием Bratia Stereo. Помимо него, в нём участвуют Купэ и множество других музыкантов, которые вместе играют микс из хауса, даб-степа, минимал, техно, хип-хопа, рока и других самых разных музыкальных направлений. 21 октября 2013 года состоялась официальная премьера первого трека Bratia Stereo «Supa Life» в iTunes. Сам же дебютный двойной альбом был бесплатно выложен на сайте лейбла Газгольдер 29 декабря. Концерт-презентация состоится в феврале, тогда же произойдёт и первое выступление N1NT3ND0.

Просмотров: 4957

Похожие Новости