Суббота , 18 Ноябрь 2017


Главная » Новости » Новости русского рэпа » Гарри Топор дал интервью «Комсомольской Правде»

Гарри Топор дал интервью «Комсомольской Правде»

Февраль 19, 2016 (2:09) Категория: Новости русского рэпа Написать комментарий A+ / A-

Снимок

— Игорь, как настроение?

— Как всегда — коктейль из позитива и ультранасилия. Помните фильм «Заводной апельсин»? Героями двигало ультранасилие, но все они были веселыми людьми. Также и я.

— Несколько лет назад вы называли себя самым обычным парнем с Дыбенко. Сомневаюсь, что у «обычного парня с Дыбенко» несколько сотен тысяч подписчиков в соцсетях.

— Нет, я согласен. Я самый обычный парень, но за последние несколько лет я стал чуть более рассудителен, хоть и чуть менее красив. У меня поменялись жизненные приоритеты. Но если совсем капитально, то я остался прежним.

— Вы ощущаете себя популярным? В метро к вам пристают?

— Знаете, тут сейчас работают две официантки, и обе взяли у меня автограф. Так что я не самый обычный парень с Дыбенко (подмигивает). Вообще, да. Если еду на метро, то надеваю кепочку и встаю куда-нибудь в уголок. Очень большой процент узнает в кинотеатрах, фудкортах, торговых центрах.

12

— Чего вы хотите добиться своим творчеством? Изменить мир или, может, выплеснуть эмоции?

— Я хочу вторжения. Массовой атаки. Вы смотрели фильм «Факультет»? Инопланетяне подсылают зараженную личинками женщину, она заселяется в колледж и приступает к захвату… Моя музыка нацелена на определенный сегмент, но я все равно мечтаю стать артистом, который звучит из каждого окна. Чтобы мы с вами сидели, и вдруг заиграл мой трек. Я бы сказал: «Ах, а это, кстати, моя песня. Оказалось, вот она случайно тут играет. А вон мой портретец висит…».

— Мы, допустим, рады за нашего коллегу по «BookingMachine» – Оксимирона. Он уже добился этого вторжения. Мирон, как и Баста, вышел далеко за пределы рэпа. Взять хотя бы эфир в прайм-тайм на «Первом канале»! Получится у меня или нет – не знаю. Но стараться буду.

ЭСКАЛАТОР ВДОХНОВЕНИЯ

— Что почувствовали в день выхода нового альбома?

— Все треки с пластинки я прослушал несколько сот раз… Они настолько утомили меня, что просто воротило от них! Поэтому в день выхода альбома я почувствовал огромное облегчение. Заберите вы уже свой альбом, только отстаньте (смеется).

— Кстати, как музыканты слушают свою музыку? На каком-то специальном оборудовании?

— На разном. Наушники, студийные мониторы, колонки за двести рублей… Везде музыка должна звучать круто. Слушаю свои треки только ради понимания, какие нужны правки. Когда песня записана, она уже неинтересна. Альпинист покоряет Аннапурну, и она перестает быть целью. Каждый новый альбом — моя личная Аннапурна.

— В песне «Несносный дед» вы описываете себя в девяносто лет. Вы одиноки и забыты всем миром, сами себе делаете подарки, например, покупаете «Айфон 77-S», а родственники делят вашу квартиру, как «кусок торта».

— Эта песня о многих стариках. Сейчас мы молоды, востребованы на работе, у нас есть друзья и семьи. Но в глубокой старости все может перевернуться с ног на голову. Без разницы, кто вы — политик, скульптор, режиссер, популярный музыкант или продавец-консультант по ушным палочкам… Даже многие известные люди умирают в бедности и забвении.

— Часто пишете на социальные темы?

У меня нет такого, что вот надо сесть и написать на социальную тему. Допустим, случилось наводнение или упал самолет. Писать об этом, чтобы «выехать» на человеческих чувствах — это очень плохо, это прямо моветон. Но если проблема беспокоит меня лично… Вот я переживаю за наших пенсионеров, поэтому и написал такой трек. Может, кто-то послушает его и решит хотя бы позвонить своим старикам?..

— В «Ликах смерти», кстати, никто не умирает. Почему?

— А никто и не должен! Я писал о явлениях, которые приведут нас к глобальному концу, а не о самом «глобальном конце».

Все треки связаны одной нитью, я выстроил маленькую Вселенную. Кому-то она может не нравиться, но она есть. Альбом трехмерен, насыщен отсылками к известным авторам. Эпизод песни «Погадай мне» — дань уважения одному из не самых популярных рассказов Рэя Брэдбери.

«Лики смерти» – лично для меня самый зрелый альбом из всех, мною выпущенных. Вообще, у любого музыканта каждый новый альбом должен быть лучше предыдущего.

— У вас есть интересная строчка: «Мамка уходит на сутки, а её новый телефон, как батискаф, опускается на дно скупки». Очень образно! Где черпаете вдохновение?

— В данном случае это… эскалатор. Вы же знаете рекламу в метро «Ломбард на Сенной работает круглосуточно»? Да каждый петербуржец ее хоть раз слышал! Так что эскалатор. Это как лестница из царства мертвых. Вергилий остался внизу, а вы поднимаетесь наверх. Эскалатор!

13

 

— У вас есть какой-нибудь ритуал перед сочинением текстов?

Чтобы хорошо писалось, нужно смешать кофейную гущу с бычьей кровью — пятьдесят на пятьдесят. Этой массой надо умыться — гуща и кровь, да я шучу, конечно, никто так не делает. Нет у меня ритуала! Оно само приходит в голову, как будто за тебя кто-то пишет. Я просыпаюсь, пью кофе, пишу. Потом удаляю. Потом снова пишу и снова удаляю. И так много раз. Переступаю через много ступенек, пока песня не станет для меня шагом вперед.

«ВСЕГДА БЫЛ СТОРОННИКОМ ПЕРЕХОДА В «ЗЕНИТ» ДЗЮБЫ»

— В новом альбоме вы упомянули несколько известных футбольных личностей. Это и Виллаш-Боаш, и Роман Широков, и Джон Терри. Это ваш фирменный стиль?

Футбольные панчи (ударные рифмы, — Ред.) — моя добрая традиция. Писать альбом я начал давно, но на момент его выхода все упомянутые мной игроки оказались на слуху. Например, Роман Широков разорвал контракт со «Спартаком», Обамеянга с некоторым скандалом признали лучшим игрокомАфрики, а легенду «Челси» Джона Терри выпроваживают из клуба. Совпадение? Не думаю!

— «Зениту» играть с «Бенфикой». Ваши прогнозы.

Я зарекся делать прогнозы. Разбираюсь в футболе и даже смог бы работать букмекером, но, когда речь идет о моем любимом клубе, все выходит наоборот. Если я поставлю на победу «Зенита», то он обязательно продует. Лучше воздержусь.

— Все матчи сине-бело-голубых смотрите?

Да, некоторые по телевизору, некоторые с трибуны. Но на стадион вырываюсь редко. Мы почти все время в разъездах, график просто сумасшедший.

— Но если вы на стадионе, то на каком секторе?

Я уже человек семейный. На футбол хожу с супругой и друзьями. Выбираем что-нибудь поспокойнее. На стадионе уже нам, как старым пердунам, не хватает разве что теплого пледа, пушистого кота и кресла-качалки.

— Болельщики «Зенита» жалуются на отсутствие доморощенных футболистов в составе главной команды. Вы как к этому относитесь?

Это мегапечально. Я сам общаюсь с ребятами из зенитовской молодежки и видел, как они играют. У некоторых игроков грандиозное будущее, но… как будет на деле? Дублер переедет в чешский «Баник», потом его заметит «Спарта», а в итоге выкупит «Сарагоса». Только тогда о нем вспомнят в Петербурге… И попытаются приобрести. Миллионов за двадцать.

Я знаю, в петербургский футбол средства вкладываются, и немалые. Но местным игрокам не доверяют, их практически не выпускают на поле! Зато покупают чужих для нашего города футболистов. Но это я не о Дзюбе. Дзюба — крутой. Я всегда был сторонником его перехода.

Кстати, уважаю клубы со своей философией. Вот у «Атлетика Бильбао» есть своя философия. Они набирают в команду только басков. Один Николай Басков из не басков сможет пробиться к ним в состав. Потому что он Басков.

НА ДЫБЕНКО ЗАСТРЕВАЮТ В ТЕКСТУРАХ

— Как относитесь к экспериментам в музыке? Не хотели бы попробовать себя в другом направлении?

— Положительно отношусь. Из русского рока у меня была песня с «7Б». Сейчас экспериментирую с металлом – записал песню с Александром Шиколаем. Это человек-сатана, у него самый страшный экстрим-вокал на свете. Сотрудничаю с группами «Shokran», «Jackals» и «Wildways», а на одном из ближайших концертов в Петербурге с нами выступит гитарист Вячеслав Кавленас. Виртуозный музыкант, сразу на двух гитарах играет. С закрытыми глазами!

— Не расскажете о вашем напарнике Тони Рауте? Может, у него тоже скоро новый альбом выйдет?

— Да, летом. Планируется что-то очень свежее, прямо фреш. Что-то такое актуальное и в то же время в старом знакомом стиле. Думаю, альбом понравится не только поклонникам Тони, но и тем, кто раньше его не слушал.

14

— Вы сочинили очень много песен про Дыбенко, где «северный ветер вынимает мозги». До сих пор там живете?

— Да, я скитаюсь по Дыбенко, как чайная ложечка, бьющаяся о стенки стакана… Тут вся моя жизнь.

— В ваших треках вы рассказывали о «трупах обгоревших бомжей» и о «залитой кровью реке Оккервиль»…

— Многие думают, что на Дыбенко страшнее, чем в секторе Газа. Что, приезжая сюда, ты сразу наступаешь на фугас, у тебя отрывает ногу, и свора собак тут же прибегает на струящуюся артериальную кровь… Чувствуете, как ультранасилие пошло?!

На самом деле все не так. Это просто мрачный район с названием «Веселый Поселок». Правда, он не очень-то и веселый. Знаете ведь, по каким причинам?.. Недавно на Дыбенко я впервые увидел человека, застрявшего в текстурах. Так в компьютерных играх бывает: твой герой идет и вдруг застревает в стене. Какой-то парень на Дыбенко шел, шел, шел и… уткнулся в машину. Он смотрел вверх и продолжал идти, хотя стоял на месте. Мы наблюдали за ним минут пятнадцать, а он все перебирал ногами. Видимо, принятые им препараты были очень сильными!

— Давайте пофантазируем. Вы стоите за трибуной, перед которой собрались все люди в мире. Каждый человек на Земле слушает только вас. Что бы вы сказали?

— Можно я подумаю? У меня есть минута?.. (думает тридцать секунд). Я бы спросил, где… Татьяна Арно. «Где Татьяна Арно? Вы все не можете меня слушать! Вы, наверное, разыгрываете меня, это программа «Розыгрыш», поэтому – где Арно с цветами?». Тут Татьяна Арно выходит и говорит: «Нет, Топор, я тебя слушаю. Мне очень нравится твоя песня «Черная магия»». Я отвечаю «извини, детка, но я женат», разворачиваюсь и ухожу в закат со своей супругой.

Источник: http://m.spb.kp.ru/daily/26494/3363046/

Просмотров: 1626