Среда , 13 Декабрь 2017


Гарри Топор о Versuse

Сентябрь 2, 2016 (11:56) Категория: Новости русского рэпа Написать комментарий A+ / A-


Сегодня, 1 сентября, исполняется ровно три года проекту Versus Battle, и в честь такого события информационное агентство «Невские Новости» поговорили с Гарри Топором об это явлении.

— Версусу три года. Каково это — стоять у истоков? Расскажи, как все начиналось. Сколько времени тогда дали на подготовку к баттлу?
Очень круто стоять у истоков, тогда это еще не было чем-то особенным. То есть это была какая-то странная и мутная движуха. Малознакомый мне парень по прозвищу «Ресторатор» пригласил меня в ней поучаствовать. Он сказал: «Будет некий баттл без музыки с заготовленными текстами, где популярные исполнители будут сталкиваться друг с другом. Я подумал, что это странная идея и, мол, кому это вообще может быть интересно, потому что у нас в России это совсем не популярно. Потом посмотрел зарубежные аналоги и решил, а почему бы и не попробовать? Изначально моим соперником должен был быть участник группы «Черная экономика», но в итоге что-то там у него не срослось.

Потом я улетал в Сербию и прямо перед самолетом узнал, что мне нашли другого оппонента и им будет St1m в своем новом образе Билли Миллигана. Тогда еще никто не умел баттлиться и не знал, как именно это делать. Никто из публики, по сути, тоже не знал, как себя вести.

Текст я написал в Сербии. На подготовку ушло порядка двух недель. Сразу же, как закончился первый выпуск, и я пришел домой, я увидел, что в новостях говорят о появлении в Петербурге нового некоего закрытого рэперского баттла. Всем стало очень интересно, что же это за мероприятие.

— В самом начале жизни Версуса кто-нибудь предполагал такую популярность? Кто-нибудь думал, что ролики на Youtube будут собирать миллионы просмотров?

Нет, конечно. Именно поэтому мы шли на первое выступление со снисходительным настроением в стиле «Ну, посмотрим, что там будет». Тогда и рэп то, по сути, был другим, лишь единичные исполнители могли похвастаться хорошими сборами на концертах.

Но уже после первого баттла нас с Тони Раутом подписали на одно из самых крупных в России booking-агентств. Тогда мы подписали контракт и за три года откатали шесть больших туров.

Сейчас Версус посещают по 200-300 человек, а тогда приглашали только своих или некую «элиту»: участникам давали всего по паре плюсов (прим.ред.: пригласительных билетов), поэтому зрителей было максимум человек 30. В самом начале приходили исключительно известные люди, а также те, кто рядом с ними: известные рэперы, поэты, музыканты, директора крутых магазинов. Та публика, которая вращалась среди друзей организаторов. Проходки было достать совершенно невозможно. Человеку со стороны даже за деньги невозможно было купить билеты. Насколько я помню, у выступающих была возможность привести с собой пять человек, а у всех остальных — по одному.

Сначала были проблемы со съемкой, со звуком и светом: операторы не вырезали паузы, когда участники забывали текст, поэтому зрелищность была не такой крутой, но потом все стало развиваться. В первую очередь, потому что это ново и необычно для нашей страны. Такого не было еще никогда, а люди хотят хлеба и зрелищ, хотят грязи. Если посмотреть на мой баттл с Нойзом, то он тогда казался мегагрязным и аморальным. Сейчас не так. Если посмотреть какие-то свежие выпуски, то он будет чуть ли не девственен.

— Какие эмоции получил от баттла с Нойзом? Не было ли разочарования от того, что все закончилось именно так, потому что, наверняка, хотелось чего-то глобального?

Нойз сказал, что баттлиться будем через 50 дней, это почти два месяца. В итоге, он не подготовился, читал текст с мобилы, фристайлил. Обычно участники готовятся по две недели.

Безусловно, разочарование было. Все готовились к тому, что это будет какая-то эпохальная битва, потому что Нойз – это очень известный исполнитель, который выиграл Hip-Hop.Ru баттл, у которого большие туры, и победить его «в одну калитку» — это просто неинтересно.

— Что касается Версуса нынешнего и Версуса прошлого. Есть ли разница в уровне выступлений?

Здесь нет конкретного ответа, потому что кто-то стал гораздо круче, поняв, что именно нужно показать в выступлении и как. Но, с другой стороны, сейчас стало слишком много откровенно слабых и скучных участников.

— А разве нет отборочного тура для участников?

Отбор существует, но до конца ведь никогда не ясен результат, его нельзя спрогнозировать. Рассмотрим на примере фотографа. В его портфолио могут быть отличные кадры, но когда я позову его на мероприятие, он может выдать мне плохой результат. И я ведь не мог этого спрогнозировать. Мы можем понять уровень исполнителя только методом проб и ошибок.

— А часто ли участники вообще импровизируют? Или абсолютно все шутки заготовлены?

Основная часть – это, разумеется, заготовка. На выступлении ты можешь пошутить в ответ на какой-нибудь панч, но это обычно чуть больше пары строчек.

— Расскажи про неопубликованное мероприятие с Тони Раутом. По какой причине нет видео? Касается ли это внутренних историй и недопонимания?

Да там нет ничего секретного, просто выступление получилось не очень зрелищным из-за нескольких забытых строчек, больших пауз и унылейшей толпы на заднем плане.

— А перед баттлом организаторы оговаривают темы, которые нельзя затрагивать?

Цензуры внутри баттла нет. Если будет какой-нибудь хардкор, то на монтаже кусок этот, наверное, просто вырежут и все.

— Как ты относишься к цензуре, когда на видео заглушены шутки про политику, религию и прочее?

Отношусь положительно. Никому ведь не хочется, чтобы после очередного выпуска Версуса к Ресторатору пришли люди в пиджаках и закрыли проект. У нас же это как делается: посадят двоих-троих, чтобы другим неповадно было. А потом будем «задним умом» думать: «Надо было зацензурить!»

Конечно, хорошо, что есть цензура, потому что за такие темы скользкие рано или поздно могут прикрыть лавочку. О Версусе знают все – от депутата Миронова до Вани Урганта. И все эти люди могут задать справедливый вопрос о том, почему какой-то человек на всю страну, не стесняясь в выражениях, говорит то-то и то-то.

— На съемках «Вечерний Ургант», проходивших в Петербурге, волновался? А на Версусе?

Да, черт возьми! У Урганта невозможно не волноваться – там нет права на ошибку. Но если человек волнуется, значит ему не все равно.

И на Версусе, раз мы говорим о нем, участники тоже волнуются. Участники могут делать вид, что им все равно, но они всё же переживают. На Версусе, как и на «Урганте», нет пересъемок. Если я оговорюсь, то эта оговорка пойдет в эфир. Плюс всем хочется победить.

Ты не можешь влиять на состав судей, но если ты согласился участвовать, будь добр уважать их решение. Если бы был человек, который ко мне откровенно плохо относится, я бы, наверное, попросил его поменять, объяснив причину Ресторатору. Хотя в баттле против Типси Типа, который проходил на крыше, судьей был Руслан Муннибаев – концертный директор «Касты», вроде как, и редактор сайта «The-Flow». Он никогда не скрывал, что ему не нравится моя музыка, и мое участие в этом поединке было рискованным. Но, несмотря ни на что, тогда свой голос Руслан отдал за меня.

— А как быть с баттлом ST и Оксимирона? Люди же посчитали, что решение судей было несправедливым.

Это я комментировать не буду, потому что и Окси, и ST – не чужие мне люди.

Но я скажу так: мнение судей очень важно. Независимо от того, что скажет народ, в сухом остатке — один человек победил, а другой проиграл.

— Ты планируешь с кем-то еще баттлиться в будущем?

Я уже года полтора не участвую. У меня есть другие сейчас приоритеты – запись нового материала, концертные туры. Если бы я вернулся на Версус, то сделал бы это, процитирую: «тогда, когда МНЕ это будет выгодно» (прим.ред.: строчка, принадлежащая перу Оксимирона, из баттла Оксимирона против Джонибоя). То есть соперник должен быть очень известным и востребованным. После Нойза и ST снижать планку не стоит. Более того, больше не хочется идти против того, к кому есть сильный позитив, а не неприязнь.

— Есть ли у тебя какие-то пожелания Версусу?

Держаться. Если, как говорит Ресторатор, уже цензуру ввели, и есть какие-то предупреждения, то Версус под колпаком. И пусть будет больше качественных баттлов!

Источник: «Невские Новости»

Просмотров: 494