Среда , 23 Август 2017


Главная » Стафф » Интервью » Интервью группы ГРОТ для «Комсомольской Правды»

Интервью группы ГРОТ для «Комсомольской Правды»

Июнь 5, 2016 (10:16) Категория: Интервью, Новости русского рэпа Написать комментарий A+ / A-

678

Представляем вам сегодняшнее (5.06.16) интервью группы ГРОТ для газеты «Комсомольская Правда». Рэп-группу «Грот» знают во всех уголках страны и даже за ее пределами. Двое омичей Виталий Евсеев и Дмитрий Геращенко (сегодня им 28 и 27 лет соответственно) собирают полные залы. Их тексты, довольно сложные и философские, скандируют тысячи людей. Почему – ребята рассказали в интервью «Комсомолке».

— Уже много городов посетили, много увидели, посмотрели. Но снова и снова возвращаетесь в Омск. Что держит?

Виталий: У меня нет весомых причин для переезда из Омска. Песни в любом месте пишутся хорошо. В Омске нет ограничений по звукозаписи, записываюсь на отличной студии. Творчество является основной моей деятельностью, и в этом плане в Омске комфортно. Конечно, по прилету из больших городов наш на контрасте выглядит провинциально и не насыщено, но это пока что не мешало написанию песен.

Дмитрий: Полтора года назад я переехал к девушке, теперь уже жене, в Санкт-Петербург. Не скажу, что мне хотелось уехать или что меня тянет обратно. Кажется, будто само ощущение дома перемещается вместе со мной, я не чувствую привязки к конкретному месту. В Омске всегда остро чувствуется отсутствие хозяйской руки. Город с очень большими возможностями. Вопрос, как обычно, в кадрах, нужны люди, горящие своим делом, люди, что находятся в своей профессии по любви.

679

— На улицах узнают? Автографы и селфи просят?

Виталий: Бывает, узнают. Да, не без этого.

— Многие уверены, что у 25/17 «В городе, где нет метро» или «На городской карте» — это про Омск. Есть ли он в текстах «Грота»?

Дмитрий: Да, конечно, Омска в наших песнях предостаточно. Это наша среда обитания, место, в котором мы родились и выросли. Это не могло не отразиться в творчестве.

Виталий: Конкретно песен посвященных Омску у нас нет. Но такие песни, как «Малосемейка», «Все по-старому» пропитаны районной тоской, которая корнями уходит в родные старые районы Омска, где мы росли и впервые начинали заниматься творчеством.

— Расскажите, пожалуйста, о самых памятных местах в Омске. С какими связаны воспоминания?

Виталий: В Комсомольском городке выросли, там же в 43-й школе начали писать первые стихи. В 18-м военном городке была первая домашняя студия звукозаписи. Первые городские центровые тусовки в подростковый период проходили наЧокана Валиханова и набережной. Сейчас часто бываем в чайном магазине наших друзей. Стараемся почаще выезжать на озеро Линево, это Муромцевский район Омской области.

679

— Как, по-Вашему, стоит ли «пытаться покинуть Омск»? Или, как говорят, «где родился, там и пригодился»?

Дмитрий: Самое главное — пригодиться. А где это произойдет территориально, по-моему, никакого значения не имеет. Можно уехать строить школу в Непал, можно работать преподавателем в школе, которую сам закончил. Это совершенно не принципиально, если ты полезен и счастлив.

Виталий: Я знаю конкретные примеры, их большинство, когда знакомые не могли найти работу в Омске, по приезду в столицу сразу же находили себе достойные рабочие места. Поэтому высказывание «Где родился, там и пригодился» в наше время не совсем работает. Кто-то уезжает в поисках изменений, потому что хочется чего-то большего и Омск уже приелся. Каждый сам решит, как ему жить и где жить, обвинения и осуждения тут неуместны.

— Расскажите, пожалуйста, о своих планах.

Виталий: Наши планы всегда в одном векторе — творчество. Помимо песен стали писать еще и стихи. Сейчас много думаем о съемках фильма «10 лет в эфире», также занимаемся написание нового ЕР (Мини-альбома. – Прим. Авт.), который выйдет осенью.

— Какими — в какой части света и кем — видите себя через 10, 20, 30 лет?

Виталий: С семьями и детьми. Думаю, что будущая семья и дети, конечно, привяжут к какому-то определенному месту, сейчас пока трудно сказать к какому именно. Хотелось бы иметь не одно место жительства, чтобы периодически менять обстановку вокруг. А в целом, конечно, хочется объехать всю планету, везде побывать, все увидеть.

Дмитрий: Да, семья и дети обязательно. А вообще, мне кажется в этом и есть прелесть жизни — не иметь понятия, где и при каких обстоятельствах ты будешь через 10,20,30 лет. Видишь цель, двигаешься к ней, достигаешь, замечаешь следующую, двигаешься к ней и т.д.

— В чем секрет успеха «Грота», по-Вашему? Почему толпы знают наизусть довольно сложные и философские строки?

Виталий: Это актуальный вопрос. Сами им задаемся и не хотим писать иначе. В наше время все любят, когда просто, понятно, доступно, когда для каждого обывателя. Но у нашего творчества не те цели, поэтому мы стараемся стать доступней только в плане музыкальной составляющей, мелодичности и подачи, но не в плане наполненности и смысла. Чисто технически — успех в том, что наши тексты и наш музыкальный вкус резонируют с людьми.

Дмитрий: Во главе угла у нас стоит содержание песен. Мы верим, что творчество и искусство в целом гораздо ширесегмента развлечений, что есть музыка, никак с этим сегментом не соприкасающиеся. Пытаемся доказать это своим примером. Потому мы и выглядим очень контрастно на современном музыкальном рынке. С какой-то стороны это минус, но для нас это, безусловно, плюс.

679

— Ваша аудитория в целом — кто это?

Виталий: Это население стран СНГ в возрасте — по большей части — от 18-и до 35-лет. Совершенно разные люди. Мы никогда не целились попасть в определенную аудиторию, просто писали песни, как нам нравится, аудитория пришла в ответ на песни.

— Как изменилась ваша музыка за все время работы и как изменились вы сами?

Дмитрий: Вопреки распространенному мнению о том, что азарт с годами растворяется, мы с течением времени все сильней влюбляемся в наше дело. Чувствуешь, сколько сил отдано проекту, сколько в него вложено нас самих, видишь отклик слушателей, все это накапливается и аккумулирует внутри тебя мощнейший заряд энергии. В общем, с годами все сильнее хочется продолжать.

Виталий: Музыка стала более мелодичной и качественной, а сами мы прошли длинный путь от горячей борьбы с окружающей действительностью до смиренной борьбы с собой. Мы сами и есть наша действительность. Весь мир изменить не получится, но можно изменить свой Мир (с большой буквы!). У каждого человека есть небольшое личное жизненное пространство, которое он сам создает и за которое отвечает.

— Если бы вернулись лет на 10 назад, какой совет дали бы сами себе?

Виталий: Посоветовал бы не терять времени и беречь здоровье, больше усидчивости, больше труда, больше обучения.

— В какие моменты обычно рождаются стихи и музыка? Как отдыхаете, снимаете стресс?

Дмитрий: Вдохновляет сама жизнь. Нет и никогда не будет фильма или книги, способной потягаться сюжетом с жизнью. Помимо, конечно же, искусства, очень вдохновляют рассказы людей, живые истории, события и ситуации из собственной жизни, вдохновляют биографии. Стресс снимаем теми немногочисленными наркотиками, что остались в нашей жизни: новые песни, путешествия, разговоры за чаем.

— Вы надеялись на то, что когда-нибудь станете такими популярными? Или просто писали музыку для себя?

Виталий: Наша группа стала популярной и мы поехали в первые туры во второй половине 2009 года, когда нам было 20-21. Но прежде, чем это случилось, мы писали песни с шестого класса школы, много лет, просто потому что нравилось, ставили их друзьям и радовались. Конечно, на тот момент уже хотелось, чтобы эти песни услышало как можно больше людей, но рычагов для этого мы не знали, поэтому просто занимались творчеством, как хобби, увлечением.

Дмитрий: Мы надеемся, что наши песни будут для кого-то полезными. Популярность — это инструмент для достижения цели. Мы хотим быть услышанными.

679

5 интересных фактов о группе «ГРОТ»

1. Название для группы выбрали случайно, листая словарь.

2. По образованию Виталий Евсеев и Дмитрий Геращенко – звукорежиссеры, окончили педагогический университет.

3. Псевдонимов и ников у ребят нет, в песнях они часто называют себя «Кто-то из «Грота»

4. Только ЕР «На связи» и последний альбом «Земляне» были записаны на студиях, остальные до 2015 года записывались в съемных квартирах, где временно жили ребята.

5. Группа была создана в 2000 году, первые песни парни начали писать в 6-м классе школы. Состав группы постоянно менялся, в какой-то период в группе было пятеро, но в 2009 году остались двое. Один из бывших участников (ВадимШершов) начал сольную карьеру под псевдонимом Валиум.

Просмотров: 543