Воскресенье , 22 Октябрь 2017


Главная » Стафф » Интервью » Интервью ST1M’a о баттлах

Интервью ST1M’a о баттлах

Май 14, 2015 (6:26) Категория: Интервью, Новости русского рэпа Написать комментарий A+ / A-

55551
St1m — один из ярчайших представителей баттл-рэпа на русском языке.В далеком 2005 году он умело расправлялся с противниками на просторах интернет баталий, задавая жару всему русскому рэпу. Сейчас, по прошествии 10 лет, многое изменилось — именитые МС, формат баттлов, уровень рэпа в целом. Никита поделился своим мнением о состоянии баттлов на сегодняшний день и том, что они представляли десять лет назад.

Никита, ты один из немногих баттловых рэперов, которые застали как пик виртуальных сетевых сражений, так и мегапопулярность «Версуса» и ему подобных баталий. Скажи: в чем для тебя разница между этими видами баттлов?

Сетевые баттлы, всё-таки, место, где участник показывает свое умение писать песни, раскрывает свою творческую сторону, именно как музыкант и автор-исполнитель. Думаю, очевидно, что по большей части те, кто ярко показывают себя на оффлайн-бэттлах, не в состоянии написать мощную композицию, хит. Они так и остаются людьми, которые «ярко показываю себя на оффлайн баттлах». По сути, это два разных мира, где есть свои правила и рамки.

По чему именно из былых времен ты тоскуешь и был ли у тебя тогда, «back-in-the-days», любимый соперник?

Я сейчас пытаюсь вспомнить те эмоции, которые испытывал тогда. Это было очень веселое время. Была какая-то особая атмосфера, дух соперничества. И хотя мы там все не на шутку вгрызались в треках друг другу в глотки, в этом не было настоящей ненависти и грязи — и мы прекрасно это осознавали. А соперников, почему-то, не помню: я тогда был так сконцентрирован на создании песен, что по сути даже не обращал внимания на то, кто со мной в паре на этот раз.

Всем юным любителям новой волны рэп-битв – посоветуй несколько баттловых треков тех времен, которые лично у тебя в фаворитах.

Тогда Дуня делал очень клёвые вещи, Нойз, Бабангида. Мне кажется, можно включить любой их трек того периода и от души посмеяться.

Были ли у тебя тогда в баттлах табу?

Нет. Я об этом тогда даже не задумывался. Во-первых, мне было 17 лет, а в этом возрасте ты редко отдаешь адекватный отчет своему поведению, во-вторых, как я уже говорил — мы все понимали, что это просто песни, просто спорт, по сути, и не испытывали ненависть к сопернику по-настоящему. Ну и конечно, тот момент, что мы все находились на расстоянии многих тысяч километров друг от друга, развязывал нам руки. Хотя, по-моему, даже несмотря на это мам никто не ебал (смеется).

Как ты думаешь, почему и тогда, и сейчас – в стране такой бум именно баттловых рэперов? Ведь часто те люди, которые взахлеб смотрят битвы, не покупают треки любимого артиста.

Ну народ всегда требует зрелищ. Основная целевая аудитория подобного и тогда, и сейчас — подростки. У них же вовсю как раз передача «Играй гормон» идет, им по кайфу вот это поливание говном, накал страстей, потому, что в этом есть протест, что-то запретное. Понятно, что такой подросток с интересом посмотрит видео, где два взрослых мужика друг друга хуесосят, нежели песню какую-то глубокую послушает. «Я твою маму ебал» — это же понятнее гораздо, чем какое-то скучное морализаторство, плюс остренько, с матом. Я просто недавно дико поржал, когда мне в Твиттере какой-то 13-летний мальчик написал в ответ на мои комментарии игры «Бавария-Барселона», типа: «Стим спасибо за мат, а я думал ты сдулся!!!» «СПАСИБО ЗА МАТ», блять! Естественно, что им эти все баттлы по душе.

Наверное, за свою долгую карьеру в баттлах, ты не раз ошибался и делал такое, чего бы сейчас не сделал ни за что. Что посоветуешь молодым артистам, которые только начинают свой путь.

Ну, в те времена, думаю, ошибок не было, там всё шло хорошо, потому, что я был абсолютно в теме, как рыба в воде там был. А вот действительно большой ошибкой было мое халатное отношение к подготовке к недавним оффлайн-баттлам, потому как я слишком далеко и надолго отстранился от подобной истории и пришел обратно спустя рукава, даже не удосужившись хорошенько изучить вопрос. Забавно, что до сих пор мне говорят первые лица всех этих оффлайн-сражений типа: «Ты же если подготовишься хорошо, это же просто пиздец будет всем». А меня почему-то не тянет готовиться, я, все-таки, как бы это по-пердунски не звучало: хочу писать песни, а не развлекать улюлюкающую толпу.

IMG_2979
St1m рассказывает о треках с 5 официального баттла хип-хоп.ру:

6 раунд. На чем мы сидим:
Забавно. Мы, по-моему, только вернулись с какого-то концерта в Германии (мы тогда активно катались по местным площадкам) и утром у меня сидели такие кислые все уставшие, а вечером надо было сдать трек этот, последнее срок был. Ну и пока парни сидели пиво пили и телик смотрели — я эту шутку написал и записал.

7 раунд. Д’Артаньян и три мушкетёра:
О, ну это кульминация нашего противостояния с Арчи. Смехопанорама, конечно, такая. Я помню смеялся всегда, когда слышал как эта песня звучит у людей, которые абсолютно не в теме были: то есть, не понимали почему я там про мушкетёров пою и не знали кто такие Арчи и Эйсид. Но всё это не мешало им тащится от этой песни. Весёлое было время…

8 раунд. Ветряные мельницы:
Вот это интересно. Я же тогда прям задал моду на «треки в треке». До этого никто так не делал, а я решил попробовать. Я потом этот приём ещё использовал в финале баттла на Rnbparty, где Серёга и Джи Вилкс в судьях были, тоже беспроигрышный вариант оказался.

Просмотров: 3217