Пятница , 18 Август 2017


Главная » Новости » Новости русского рэпа » «Клинское» обвинили в заимствовании идеи персонажа «Кореша» из ролика про Xzibit и хрущевки

«Клинское» обвинили в заимствовании идеи персонажа «Кореша» из ролика про Xzibit и хрущевки

Июнь 8, 2015 (11:38) Категория: Новости русского рэпа Написать комментарий A+ / A-

3 июня бывший сотрудник агентства Grape и креативно-стратегический специалист Ника Глазунова разместила на своей странице в Facebook запись о том, как в течение почти всего 2014 года она со своим коллегой Владимиром Пашковским работала над проектом Koresh для бренда «Клинское». Однако, по ее словам, в конце августа клиент прекратил с ними сотрудничать и в результате тендера выбрал другое агентство, но при этом использовал идею Глазуновой и Пашковского в рекламном ролике.

Чтобы разобраться в ситуации, ЦП пообщался с креативной парой, агентством Fresh Production, через которое она работала, компанией «САН Инбев», выпускающей бренд «Клинское», и юристом, специализирующимся на интеллектуальном праве.

Текст публикации Ники Глазуновой в Facebook:

Многие наши друзья в курсе, что в течение почти всего 2014 года мы с Владимиром Пашковский работали работали над проектом Koresh для бренда Клинское «Тусовка в стиле К» компании «САН ИнБев Россия». Так как выход этого клипа привлек внимание рекламного рынка и некоторых медиа, например «Цукерберг позвонит», я стала получать множество сообщений с поздравлениями и вопросами о том, наших ли рук это дело (не наших), и решила написать этот пост. Сразу хочу сказать, что к ребятам из креативного агентства мы не имеем никаких претензий — клип вышел действительно неплохой, парни были забрифованы клиентом на основе созданных нами материалов, а о нашем существовании наверняка даже и не знали.

Итак, до того, как мы познакомились с бренд-командой «Клинского», в их планах было снимать ролики с зеленым Дедом Морозом. Мы разобрались в трендах, в аудитории и предложили им альтернативную концепцию супергероя российских улиц — рэпера Кореша. В соответствии с идеями post-advertising и ограничениями black market, Кореш не должен был напрямую рекламировать пиво. Он должен был стать в первую очередь представителем ценностей бренда и лицом молодежной уличной философии.

Мы описали образ, провели кастинг, нашли актера — начинающего рэпера. В дальнейшем под нашим креативным руководством Кореш записал свой первый видос на вебкам, стал героем вирусного ролика (700% viral effect) и честно выиграл на состязании Versus Battle у известного MC Дуни. Кульминацией кампании по нашему замыслу должен был стать музыкальный клип с приглашенным американским рэпером, в ходе которого образ Кореша, надевая зеленую маску, примеряют на себя все вокруг — это мы, собственно, и видим в клипе. В нашем варианте рэп в хрущевке с ковром на стене должен был читать Снуп Догг, но тут «САН Инбев», видимо, решил сэкономить и пригласил Xzibit. Not bad, not bad.

Но так как наши отношения с клиентом все это время не были гладкими (кто нас знает лично, может догадаться, почему), а в компании Fresh Production, через которую мы работали, никогда не было даже мало-мальски сносного аккаунтинга, чтобы сглаживать противоречия, нас решили с проекта слить. Стоит ли говорить, что никакие права на идею Кореша у нас так никто и не купил. Возможно, кстати, многие помнят прошлогоднюю ситуацию с незаконно заимствованной идеей для ролика «Сибирской короны» — схема, в которой центральную роль играл тот же самый Fresh Production. И последний штрих к портрету деловых качеств компании Fresh Production — даже та символическая сумма в 5 тысяч рублей, за которую были приобретены подготовленные нами презентации, так и не была нам выплачена.

P.S. Отдельное недоумение вызывает то, с каким спокойствием «САН Инбев» производит рекламу алкогольной продукции (а у «Клинского», в отличие от «Сибирской короны», нет безалкогольной версии, в клипе, который фактически является рекламным роликом, мы видим настоящее продакт демо — «Клинское светлое» с использованием образов людей, хотя это напрямую запрещено текущей редакцией закона о рекламе и преследуется ФАС.

Мы понимаем, что решить ситуацию в правовом поле в нашу пользу практически невозможно — все договоры очень мутно составлены — поэтому мы хотим перевести ее в русло репутационное. Если вы тоже хотите изменить что-то на этом рынке, добиться честных и прозрачных отношений между корпорациями и исполнителями, защитить ваши права на идеи, в которые вложили душу — please, like and repost. Даже если вы не работаете в рекламе. Даже если вы не имеете представления о том, кто действующие лица данной истории. Это не должно замалчиваться.

На публикацию Глазуновой обратили внимание многие представители российских рекламных агентств и выразили поддержку команде. В частности, креативный директор digital-агентства Grape Владимир Гарев попросил тех, кто имеет отношение к проекту, «не жадничать» и указать полный состав исполнителей проекта.

Речь в заметке идет о широко обсуждавшейся в сети рекламной кампании пива «Клинское», в рамках которой бренд выпустил два рекламных ролика. В одном из них сообщалось о том, что известный рэпер и телеведущий Xzibit «прокачает» российские хрущевки, а в другом демонстрировался полноценный музыкальный клип с большим количеством людей, пивом и Xzibit в главной роли. Помимо него, одной из ключевых фигур ролика является рэпер Кореш, на заимствование образа которого и пожаловались Глазунова с Пашковским.

«САН Инбев» отказался комментировать ситуацию, но предоставил ЦП список с составом всей команды, которая работала над рекламными роликами. Упоминаний о Глазуновой и Пашковском там действительно нет.

Ника Глазунова рассказала ЦП, в чем заключалась работа команды для «САН Инбев» и как она была оформлена юридически.

Просмотров: 1742