Понедельник , 11 Декабрь 2017

Главная » Новости » Новости русского рэпа » Разгромная рецензия альбома группы CENTR «Система»

Разгромная рецензия альбома группы CENTR «Система»

Март 19, 2016 (12:43) Категория: Новости русского рэпа, Рецензии Написать комментарий A+ / A-

16

Представляем вам 2-й выпуск разгромных рецензий от Rap-info, где мы смотрим на альбомы с максимально критической точки зрения. Неделю назад вышел альбом Центра «Система», и мы оперативно подготовили нашу рубрику разгромных рецензий для этого альбома. Что хотелось бы сказать насчет него: в целом плохо, однако не обойдется и без положительных моментов.

Читая комментарии в интернете, я заметил два нелепых мнения, царящих среди фанатов Центра и слушателей альбома. Первое насчет того, что выстроилась иерархия исполнителей на альбоме: Slim > Guf > Птаха. А второе насчет того, что альбом вышел хуже предыдущего. Чушь полная. Альбом не хуже и не лучше прошлого, ребята остались все теми же, их взгляды составляют единое целое, которое не поменялось за столь долгий срок. Для меня-то все творчество Центра не представляет интереса, возможно поэтому я могу судить беспристрастно, но вернемся конкретно к «Системе».

Самое главное, что мне не понравилось — форматность альбома, кто бы что ни говорил. Когда олд-скульная, самая «трушная» рэп-группа (по мнению их фанатов) отказывается выложить альбом в свободный доступ, а далее обещает забанить всех, кто это сделает, то у всех преданных фэнов (к счастью, я не из них) загорается в одном месте. По-моему, должно быть очевидно: кто хочет поддержать любимых артистов, тот сделает это в любом случае. Аналогично с теми, кто не хочет. А как вам такое: «Нам Ургант руку не пожал, мы не формат на Первом». (c) Slim. Серьезно что ли? Формат, причем уже давно. Если бы Слим был «не формат» на Первом — его никто и не собирался бы звать на выступление. Отсылка к Оксимирону, вам не кажется? Но к чему это лицемерие? Сами ведь выступали на «Вечернем Урганте», как и Мирон, как и Каста, как и другие рэперы. Никто и не против.

Вы заметили, что матов тут минимум, так они еще и зацензурены? Я ни разу не понял зачем это делать. На радио такие песенки вряд ли возьмут, закон о запрете мата у нас не работает. Я не в курсе с какими лейблами работает Центр, это не столь важно. Но типичный любитель андера и труЪ-рэпа все равно продолжит утверждать, что ребята работают за «идею». И это при том, что сами рэперы говорили, мол, «нахуй эти игры в трушечку». О какой борьбе с системой в альбоме может идти речь — непонятно.

Что касается самих исполнителей, то Слим тут просто ужасен. Не знаю, чем он подкупает слушателей, но его манера читки, как и текст оставляют желать лучшего. «Мой рэп не пиздит, как пиздит телевизор» — сравнение, достойное пятиклассника, браво. И это не единичный случай подобных строк, тысячи их! Я уже говорил в рецензии на альбом Гарри Топора, что рэперы зачастую не знают о чем говорить, поэтому текст они забивают бесполезными сравнениями, панчлайнами, двойными, тройными рифмами и прочим мусором, который мешает понимать посыл песни. Парты Слима в альбоме не просто вода, а океан воды. О чем рассуждает сей товарищ непонятно, но фанаты все равно напишут в комментах: «Да он за жизнь затер красиво епт а кто ты такой чтобы его критиковать»

Птаха выступает в роли середнячка. Действительно заметен его творческий рост относительно последних работ того же Центра, но выпущенных вне альбома. При этом наш пернатый друг звучит куда убедительнее Слима. Впрочем, это не помешает мне сказать, что темы, поднимаемые им в треках, абсолютно не новы.

Зато, не знаю почему, но порадовал Гуф. Что особо удивительно, ведь его рэп я не любил никогда. Никуда не торопится, спокойно излагает свои мысли. И что самое главное — все предельно просто и понятно. Что еще хорошего в альбоме? Песня с A-Studio отличная, люблю когда «не рэперы» разбавляют своим участием монотонный речитатив, это придает хоть какую-то музыкальность трекам. Ну и история про Красноярск — наверное, единственное, что хоть как-то отвечает названию альбома. Но я все-таки не понимаю, зачем крутить такие треки на репите. Послушать один раз, всё.

Подытоживая вышесказанное, хочу сказать, что остальные песни какие-то постные, даже если вырезать куплеты Слима, я не вижу причины, по которой это должно быть интересно кому-то слушать.

Просмотров: 1684