Среда , 13 Декабрь 2017

Главная » Новости » Рецензия: Гарри Топор & Тони Раут — Страна Ос

Рецензия: Гарри Топор & Тони Раут — Страна Ос

Октябрь 16, 2014 (10:57) Категория: Новости, Рецензии 1 комментарий A+ / A-

2

«Элли проведи нас в изумрудный город … Мы до сих пор ищем дорогу к дому». Создается впечатление, что парни оказались во тьме. Самой натуральной – злой и безысходной.  А нам еще казалось, что мрак опасных питерских районов, средневековое безумие и каннибализм это потолок. Однако, чтобы разгрести мясо «Анатомического театра» и всего предыдущего фарша потребовалось прилично усилий. Исполнители подошли к делу основательно и оставили только несколько «гастрономических» метафор. При этом, погрузились в ад. Жалящее насекомое на обложке, а значит – пощады не будет, голодными не останемся.

Вообще «мясо с Топора» всегда пахло жженой резиной. Последние его альбомы, начиная с «Вскрытие покажет» и заканчивая вышеупомянутым альбомом, просто вытаскивали из тазика в который спускают кровь с трупа в морге при вскрытии, протирали салфеточкой и в релиз – чтобы горячая кровь русского рэпа не остыла. Почему-то даже «Кровосток» не вызывает таких картинок скальпелем – там между жестким сексом и ламантинами просто выметают наркоту с порога. Но, так как Гарри абсолютно против «препаратов», то он, вызывая печаль с помощью злости и агрессии уходит в декаданс. В «Страна Ос» проблемы подняли выше и серьезнее. Причем, парни однозначно в аду. На том самом уровне, где уже не жарят предателей и не рвут на куски тлеющую плоть, а там, где мучают и насилую душу. Выпивают всю любовь и красоту. Хотя для поиска этих эквивалентов прекрасного стоит обзавестись лупой.

3

Несколько истерический вокал Раута вполне вписывается в тяжелые текста Топора с самого первого трека. «Дэнни Трэхо» — достаточно серьезная композиция, она дает альбому разгон – разогревает наушники. В треке о потерянной мечте «Билет в один конец», падаешь в яму. Появляется желание не то, что выброситься с пятого этажа, но жизнь переосмыслить. За Родину становится обидно, за каждую изнасилованную мечту — больно. Покрываешься плесенью и мхом. Дерзко и зло.

«Божественную комедию» Данте может и не оценил бы, но на фоне предыдущей натуралистически-пошлой и грязной «Билет в один конец», трек смотрится эстетично.  Религиозная тема продолжается в треке «Собеседник». В начале, мне показалось, что парни решили плюнуть в сторону Бога с почти академической аранжировкой: «Где ты был, когда оба сына вместо учебы выбрали героин… Что по жизни ты мелочный жалкий старик». Причем примечательный факт: в тексте «Бог» пишется с большой буквы, но обращается Гарри к Нему с прописной. Неужели, претензия на один уровень?

Но, во второй части трека понимаешь, кто в роли собеседника. У каждого из нас был такой разговор, и казалось, что твой собеседник глух. В русском рэпе такое явление как «разговор с Богом» весьма редкое. Да, это беседа в пустом углу, где облака собираются в церковный купол, о смерти, жизни и истинном лице человека. Каждый должен пройти свой путь сам и выбрать свою дорогу. Иногда мы думаем, что наши несчастья и невезения происходят, потому что нас оставили одних – что-то высшее пустило на самотек ситуацию. Но раз мир настолько ядовитый, как мы вообще живем в нем? Ответ на этот вопрос дает Топор: просто рядом с нами всегда кто-то есть. Кто-то высший – «ориентир», направляет нас именно в те моменты, в которые мы не подозреваем и считаем это за несчастье. Но иногда, даже этот высший ориентир бывает бессилен: «Детям показал путь, но пройти его за них, понимаешь, ты, мой сын, я не могу». Наверное, это самый мощный трек в альбоме, не только за технику, стиль, подачу, но и за то, что достойно дал ответы на поставленные вопросы.

4

Следующий трек после таких сильных мотивов немного теряется. Вообще середина альбома не такая жизнеутверждающая как начало. Все в рамках агрессии, женского предательства и прочих известных вещей. Вокал Тони безусловно оживляет, особенно игровые вставки: «Я что толстая»? Веселит в общем. «Изумрудный город» — «уставший» трек, песня пути из ада, если мы уж продолжаем переворачивать Данте в гробу. Знаете, как в тех лохматых годах, когда парни на улочках напевали: «Эти трамвайные пути и стоит ли туда идти».  Поэтому «серединка» такая чисто пацанская, я бы даже сказала уличная.

Виски с кровью в одном бокале на «Бал вампиров». Есть хочется? Да, потому что это сделано вкусно в трэп-аранжировке. Парни тенденцию поймали: мать трепа – электронная музыка, отец – рэп. Окончательный уход в мистику и электронные пляски в ритме. В общем, не зря использовали бит и речтатив – на электронную основу стелет красиво. И в «Я У Мамы Рэпер» тенденция трепа продолжается, хоть и не так отчетливо. Хотя тут следует смотреть на агрессию зачитанную в адрес коммерческого рэпа. Классика.

Альбом закрывается самым главным. Лирика в «Песня для тебя» намного серьезнее и уверенней. Влияние Луперкаля свой след оставило на самой форме композиции. «Женщины — зло», и при этом: «Моя музыка – моя муза».  А вот бонус мрачно-пугающий. Сценарное деление и вступление на «дорогие детки» уже было в 2012 и 2013 году. Полноценный звучание битов, но бонус сбивает закрытие альбома – хочется продолжения…

Альбом не особо вписывается в краски творчества Топора и Раута – рубить мосты стали меньше и посмотрели глубже внутренних органов. Взяли выше потолка, ведь давненько религию не драли за уши и сделали это по-настоящему серьезно.

Автор рецензии — metaffora
skachat_albom

Просмотров: 1593