Среда , 18 Октябрь 2017


Главная » Новости » Рецензия на альбом Schokk’a «Голод»

Рецензия на альбом Schokk’a «Голод»

Январь 28, 2017 (4:49) Категория: Новости, Новости русского рэпа, Рецензии 1 комментарий A+ / A-

dwdsvpjltp0Месяц назад из-за ошибки сотрудников одной социальной сети в общий доступ попал новый альбом от Schokk’a, который называется «Голод». Сегодня же мы предлагаем вам ознакомиться с рецензией на данный альбом:
Не самый холодный декабрь. Не самый богатый на «взрывные» релизы в русском рэпе 2016-ый год движется к своему не совсем ясному завершению…
Что же с ним, собственно, неясно? – спросите Вы? Вряд ли многие смогут, не являясь матёрыми консерваторами «Басты» или новоиспечённым «глори-хантерами» группы «Грибы», назвать альбом, который безусловно возвышался бы над остальными произведениями творческой интеллигенции русского рэпа, представляя собой показательный труд для всей культуры. В 2015-ом можно вспомнить сразу два подобных релиза, которые подняли планку так называемой «игры» – противоречивый «Горгород» и немного специфический «Дом с нормальными явлениями»…
И вот, на исходе доброй половины этого самого декабря в бездонные воды интернета оказывается вероломно «слит» альбом Дмитрия Хинтера (Schokk) с кратким, но звучным названием «Голод». Так же исполнитель дал понять, что это лишь первая часть единого продукта, продолжение которого, судя по всему, будет носить имя «Лёд». Что ж, перегоревшие лампочки на гирляндах и повышенные цены в супермаркетах возвращают нас к реальности и говорят, что 2017-ый год давно уж как наступил, а значит в пору подводить итоги и ответить на вопрос «Смог ли Schokk в этот раз сделать альбом, заткнувший за пояс всё рэп-сообщество от ветеранов до свежей крови?», ведь именно таким он сам пытался преподнести его, то и дело подогревая ажиотаж в трансляциях Periscope и в социальных сетях.
Трек 1345Первое впечатление ошибочно?
Слушатель непременно успел обвести дату 24 декабря красным фломастером в календаре, ведь именно в этот день должен был выйти релиз, но, как уже было упомянуто (да и все и так знают), он оказался в сети намного раньше. Повлияло ли это на общее первое впечатление? Хм… разумеется, ведь не случайся оно так, артисты и вовсе не назначали бы даты выхода своих альбомов, а просто в один момент загружали их в сеть. Получилось же, что потребители (к коим относимся мы все) получили продукт в совсем неоформленном виде, как если бы все сладости новогоднего стола оказались перемешанными с салатами: треки были выставлены в сообщества «Вконтакте» в неправильном порядке, нередко – не в полном составе и без обложки. Кроме того, вся эта неразбериха заставила других артистов, которые приходятся самому Дмитрию коллегами, повременить с прослушиванием и оценкой альбома, что (кто бы там не восклицал о безразличии к чужому мнению) всегда является не просто важным фактором, привлекающим внимание к творению, но и попросту координатором общественного мнения. Но… с этим позже, к данной теме мы ещё вернёмся.

Концепция
То ли так много за последние годы вышло в свет стоящих микстейпов, толи так мало стоящих альбомов, но разница между этими понятиями становится всё более абстрактной. Так или иначе, если сегодня речь заходит об альбоме, то простым набором треков никого уже не удивишь – слушателю нужна концепция, общее настроение, идея. Всё это в должной степени сочетает в себе «Голод». Каждый трек представляет собой повествование о тех или иных картинах детства и юности, о чувствах и эмоциях, которые эти самые картины вызывали и продолжают вызывать поныне. Артист переносит слушателя в казахстанскую провинцию времён «перестройки» (Октябрьск), показывая как окружение и образ мышления в те года сказываются на его жизни после переезда в Германию. Так в треке «Бамберг», повествующем о первых годах, проведённых в Европе, он отзывается о самом себе следующим образом: «Казалось Тони Монтана, а был всего лишь наркоман и басота», а в треке «Шпана», который рассказывает о казахском прошлом присутствуют слова: «молодые Алькапоне, Карлеоны – нам по колено море и весь мир как на ладони». На ум приходит старая, избитая цитатниками в социальных сетях, истина о том, что куда бы человек не пытался уехать, он всё равно привезёт туда часть своей прошлой жизни в виде привычек, манер, страхов, убеждений.
schokk
Воплощение идеи и форма
Стиль, каким абстрактным не являлось бы его понятие, за последние годы стал некой священной коровой в русском рэпе, туманной целью молодых артистов и предметом нескончаемых споров из разряда «стиль или плагиат?». Для того, что б расставить точки на «i» не стоит лезть в словари за определением понятия стиля. Следует просто понять, что стилем нынче завелось именовать всего-навсего те качества артиста, которые делают его уникальным при наличии соответствующей харизмы, будь то умение воплощать ту или иную сторону личности; способность играть с различными музыкальными направлениями, интегрируя их в рэп; навык показывать природу эмоций в различных состояниях.
Если перенести все эти маркеры на «Голод» и задать вопрос о наличии стиля, то мы снова получим положительный результат. Данный релиз придал фигуре артиста ещё большую незаурядность, отдалив его от старого доброго, но уже давно не столь интересного немецкого рэпа. Ещё «Xynd» показал, что Schokk способен искать новые грани в творчестве, экспериментировать, но тому альбому как раз не хватало разносторонности. Здесь же – и намёки на шансон в треке «Шпана», и невероятно эпичный «Берлин», разбавляющий мрачную картину немецкого (?еврейского) художника яркими красками электронной музыки. В прочем, как раз такие треки вместе с восхищением у одних, вызывают у других отторжение. Неприятие одними людьми определённых музыкальных жанров и направлений делает невозможным угодить всем. Кроме того, треки «Раунд» и «Свитер Рубчинского» (то немногое, что представляет баттл-рэп на данном альбоме) вышли весьма не продолжительными. Разумеется – по задумке автора, но оттого негодование публики не становится меньшим, заставляя слушателя уделять больше внимания другим композициям релиза (быть может, в том и была задумка?). Так или иначе. именно эти два трека, даже окажись они невероятно стоящими, никак не приходятся к месту в вышеупомянутой концепции, нарушая всю идиллию картины, создаваемой в голове при прослушивании.
Что же касается дилеммы «ожидание/реальность», то стоит отметить следующее. Во-первых, многие демо-версии треков с альбома гуляли по просторам интернета задолго до выхода самого релиза, что давало возможность представить возможный результат. Во-вторых, рядовой и не самый зрелый слушатель был обильно подогрет жгучими репликами артиста а-ля «будет мясо, альбом взорвёт», что дало основание ждать большее количество элементов баттл-рэпа, нежели он получил в итоге. Однако остальным слушателям это вылилось в приятный сюрприз в виде куда более сложного, глубокого и оттого интересного произведения.schokk

Реакция
Альбом быстро, словно жадно забирая своё, взобрался на место в закрепе многих рэп-пабликов, где красовался на протяжении недели или более; вышел на первое место в некоторых голосованиях, устроенных этими самыми сообществами. Он стал рекордным для самого артиста по числу репостов «Вконтакте», побудил некоторые YouTube-каналы, повествующие о русском рэпе, создавать неформатные выпуски, посвящённые релизу, но… далее стоит сказать как раз то, к чему хотелось вернуться. О нём так и не заговорили другие артисты. И даже после того, как голосования подтвердили интерес публики к альбому «Голод», коллеги продолжают молчать. Куда ведь лучше похвалить EP от Майти Ди, который при всём уважении к артисту, не имеет влияния на культуру, сравнимого с релизом Дмитрия Хинтера, не так ли? Однако стоит взглянуть на это и чуть под другим углом. Имей «Голод» в своём арсенале неоспоримый хит, многие коллеги не в силах были бы сохранить молчание. Такого хита, к сожалению или к счастью, творение Дмитрия не содержит. Альбом получился таким, какой он есть, таким он отныне будет кем-то обожаем и кому-то безразличен.

Итоги
Тем ни менее, можем ли мы безоговорочно назвать «Голод» лучшим релизом 2016-го года? Нет сомнений, что преждевременный «слив» альбома в интернет и попытки рэп-сообщества оставить его без внимания нанесли свой отпечаток. Но последнее слово в этом споре всё же скажут результаты народных голосований на страницах новостных изданий, многие из которых всё ещё не закончены. Одно можно сказать с уверенностью – в карьере Дмитрия Хинтера этот альбом уже занял особе место, став его лучшим произведением на данный момент и показав, что артист оказывает куда большее влияние на русский рэп, нежели об этом было принято говорить ранее…
…И/или всё же подождём с вами вторую часть альбома?

Автор: Дмитрий Булахов

Просмотров: 997
  • https://plus.google.com/104454393983952565794 Роман Фай

    Интересно было почитать. Вообще альбом недооценён. Шокк удивил