Суббота , 23 Сентябрь 2017

Главная » Новости » Новости русского рэпа » Рецензия редакции Rap-info на альбом Басты «Баста 5»

Рецензия редакции Rap-info на альбом Басты «Баста 5»

Май 2, 2016 (12:40) Категория: Новости русского рэпа, Рецензии Написать комментарий A+ / A-

90

Завершающий элемент «Баста 5» в юбилейной «великолепной пятерке» альбомов, но далеко не последний в карьере Басты увидел свет буквально на днях.

Вместе с треками в манере Василия, представлены саундтреки к фильмам «Ке-ды» и «Родина». Здесь приковывает взгляд напряженная и настораживающая ситуация на мировой  арене, уничтожение людей людьми, отраженная через призму рэпа. «Партизан», «Там, где нас нет», «Я рано научился летать, мама» — уже только по этим трекам можно понять, что альбом не будет сверху донизу окутан позитивом, мир, все-таки, не ванильное небо с розовыми слонами, мир – это и есть борьба, это кровь, слезы и пот людей, проливающиеся веками. Однако борьба за мир остается таковой только тогда, когда цель ее – справедливость и возможность спокойного дальнейшего существования, а не порождение фарса, бесчинства и грязи.

«Время тяжелых побед, время войны» из «Интро» перемещает,  отбрасывая ударной волной глубоко внутрь разворачивающихся боевых действий на обширных мировых пространствах  «Войны за мир» из «Я смотрю на небо», затем отправляет в пункт назначения «Я рано научился летать, мама» и дает надежду на благоприятный исход в «Удивительном мире». Транзитом мы проходим через «ГОРГОРОД» Oxxxymiron’a, где по мнению как Басты, так и большинства слушателей русского рэпа, все образцово.

67

Довольно-таки странно, но «Родина не отпустит. Породила сама – сама и удавит!» в релизе напоминает явление интерференции, т. е радужные переливы бензина на поверхности воды при попадании света. Казалось бы, мыльные пузыри тоже попадают под это явление, но нет, именно бензин и вода, ибо тут все горюче, взрывоопасно тревожно, так что повода пускать пузыри для веселья не находится. Объясню почему. Вода, олицетворяющая красивую, незапятнанную картинку мира и бензин – мерзость, дикость и слабость социума, подчеркивают, что при всей якобы цивилизованности -воды, все-таки  наружу всплывает жажда кровопролития в роли бензина , которая фальшиво-ярко переливается на солнце и при поджоге обязательно вспыхнет.

«Мои песни – каждый из вас должен наизусть знать их» — еще бы, то есть и будет сложный рэп Васи, зарифмованный под широкие массы, собственно поэтому Баста так масштабен и остается одним из самых услышанных рэперов  на протяжении многих лет, воспитывая целые поколения на своей музыке.

Далее треклист ввел в небольшое недоумение. На мой взгляд, Олег Майами в «Последнем слове» был попросту бесполезен, ведь Василий и сам мог прекрасно справиться с незатейливым припевом длиной в одну фразу. А вот фит с Полиной Гагариной стал приятной неожиданностью, хотя как сказать неожиданностью, ведь не так давно они были коллегами по цеху в телешоу «Голос».

67

«Кромсая на семплы песни ветров, подмешивал для тепла в треки треск костров» — вот он ключ к успеху, переплетенный  с неповторимым почерком, манерой и стилем рэпера.

Пятый альбом, пятый сольник  — прекрасный релиз, который  в должной степени подчеркивает глубокое и многогранное  изложение мрачной, тяжелой доли России и ее народа, обвитый широкой русской  душой.

«Победителей не судят» — думаю, такое убеждение полностью соответствует Басте как исполнителю, в творчестве которого будет еще «немного музла, вернее много музла», ведь «когда-то очень давно он рассмешил Бога, поделившись с ним планами, Он посмеялся от души над ним, но решил не обламывать» и  пока  по сей день продолжает держать свое обещание.

Просмотров: 1507