Вторник , 28 Февраль 2017

Главная » Новости » Новости русского рэпа » Рецензия редакции Rap-info на альбом «ГРОТ & 25/17 — Солнцу навстречу»

Рецензия редакции Rap-info на альбом «ГРОТ & 25/17 — Солнцу навстречу»

Октябрь 6, 2016 (6:42) Категория: Новости русского рэпа, Новые альбомы, Рецензии Написать комментарий A+ / A-

Обложка2

«Кому на Руси жить хорошо?» — такое устоявшееся в народе словосочетание, по совместительству поэма Н.А. Некрасова, и первая, приходящая на ум фраза закралась после прослушивания совместного альбома групп Грот и 25/17 «Навстречу солнцу». Эта ассоциация не пустая и неслучайная, можно легко провести параллель: в поэме семь героев ищут счастливого человека, здесь же просто счастье вопреки всему и несмотря ни на что, ведь «Навстречу солнцу» и «счастье» — это своего рода синонимы.

В обложке видится и угадывается обрывок из сюжета романа «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, где герой, маленький Ральф с друзьями, ждут счастья из-за горизонта, а счастьем то для них в первую очередь было спасение с необитаемого острова, где их оставили совсем одних без взрослых. Правда, в романе они ждали корабль, а здесь же изображен самолет, но этот факт ни капельки не искажает сути, тем более это просто параллель, а не обвинения о плагиате. Говоря словами из песен Грота и 25/17: «Сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть – Просто быть, просто действовать, просто быть действием, прямо в этот момент просто быть частью этой песни».

Трек 1345

Хотите покопаться в себе и попытаться найти истину в вечных вопросах человечества, тогда вас тут ждут треки, определенно заслуживающие глубокого внимания: стихи шалят и играют красками, в основном холодными и серыми, но порой приобретающих пурпурные и пылающие алым оттенки, от описаний событий, ситуаций и людей бросает в дрожь. Это не приукрашенные триллеры – это суровая реальность.

Взрывные припевы Анту удались на славу, к примеру: «Солнцу навстречу (мы все) расправим плечи (мы все)», или «Много душ, много тел, много слов, много дел в одной единственной лодке, но не дойти босиком по воде и не доплыть на обломке».

Трек 1345

Хорошо выстроенный альбом для вдумывающегося слушателя, если же вы пришли за «тупо качовыми» треками, тогда вы попали не по адресу. Количество треков небольшое, зато смысла хоть отбавляй, с лихвой, стоит только напрячь извилины.

Одноименный с альбомом трек, как набитый правдой мешок, искрящий сложными и литературными метафорами и эпитетами. «Ранен» опишу одной фразой из припева Анта: «Подскажи старик как дойти до рая». «Строго белые» и «В одной лодке» я бы назвала «остро социальными» треками, выносящими на поверхность омута все пороки и страхи человека и неочевидную, на первый взгляд, очевидность жизненных ситуаций.

Ценный релиз, взрослый, суровый и бескомпромиссный. Как для исполнителей, так и для аудитории хороший опыт и интересный эксперимент от общей работы двух небезызвестных коллективов.  Остается только верить, что «свет» или «солнце» в конце маршрута обязательно выглянет и озарит ярким лучом, который осветит путь странствующему и ищущему сердцу.

Автор рецензии: Мария Сидорова.

Просмотров: 334